darwins_flowers (darwins_flowers) wrote,
darwins_flowers
darwins_flowers

Category:

Опыт иммиграции в Новую Зеландию

Я живу в Новой Зеландии. Расскажу о своём опыте иммиграции.


История долгая, поэтому занятым людям рекомендую сразу проехать к разделу “Реализация”. В следующих постах я расскажу о поисках работы, ситуации на рынке труда, местной культуре разработки ПО на примере 3х компаний, в которых я работал, преимуществах и недостатках жизни в Новой Зеландии и т.п.


Психологические предпосылки


Решил начать с такого неожиданного хода, т.к. думаю, что иммиграция может работать не для всех.


Я родился в городе Красный Луч Ворошиловградской области УССР и делил своё детство и юношество между Красным Лучом и Норильском (Красноярский край). Это важный момент, т.к. кочевничество стало частью меня с самого начала. Что делает кочевник когда на старом месте ловить нечего? Верно, двигается к другому месту.


В 1996 я окончил Краснолучский приборостроительный техникум по специальности “Экономика предприятия” и покинул Донбасс навсегда, переехав в Норильск, где следующие 4 года работал инженером по нормированию и организации труда в управлении горно-металлургического комбината.


Зачатие идеи


Между первой мыслью и практическими шагами прошло несколько лет. Это из-за того, что будучи русским, крещусь я только, когда жареный петух клюёт в зад. К счастью или несчастью, проблем с жареным петухом у меня не было и я постоянно находился в крестящемся тонусе.



В 1996 я поступил в Норильский индустриальный институт на специальность “Экономика и управление” на вечернее отделение. Те годы среди прочего примечательны тем, что выплата зарплаты на комбинате задерживалась на 4 месяца, выплата отпускных - на полгода. Вся продукция продавалась на биржах в Роттердаме и Лондоне, которые, полагаю, деньги платили сразу, но внутри самой России житрожопые хлопонины и прочие уважаемые господа, эффективно перехватившие некогда народную собственность в своё личное владение, создали искусственную проблему с выплатой зарплат в Норильске на ровном месте. (После того, как комбинат возглавил Хагажеев, все долги были погашены сразу, что, как бы, намекает нам). При особо острой нужде любой работник комбината мог обратиться в специальную комиссию, описать свою ситуацию, дабы компетентный человек мог оценить насколько твоя нужда в твоей зарплате действительно остра. Я учился на платном отделении, поэтому по простоте душевной обратился в вышеозначенную инстанцию в надежде получить часть своей зарплаты на оплату учёбы. Встретил меня персонаж, производивший  впечатление полной гармонии, ибо выглядел он точно так же, как и вёл себя: как свинья. Господин не только выразил мнение, что причина моего визита смехотворна, но и облёк это в весьма хамскую форму, в конце предложив мне выделить деньги на покупку проездного билета на автобус. Этот самый момент я запомнил навсегда: я думал, что стою здесь, упрашивая какого-то мудака выплатить мне мои собственные деньги и как было бы здорово по этому трескающемуся от жира хамящему ебалу проехать трубой, чтобы зубы его вместе с пятаком вылезли с обратной стороны. В тот день я был без трубы. Зато я смог себе пообещать, что мои дети никогда не будут в подобном положении. Таким образом, идея об иммиграции была зачата тем, что меня поимела суровая российская действительность. Беременность протекала нормально, без снижения мотивации.


Первые шаги.


До 1998 я раскачивался и зрел в своём решении уехать. В то время, по сравнению с сегодняшним днём, никакого интернета в обиходе не было. В Норильск вообще технический прогресс приходит с запозданием. Не сумев собрать достаточно информации о странах, их программах иммиграции и требованиях, не имея возможности проверять адвокатские конторы на рынке иммиграции, я совершил (логичную, в общем) ошибку: связался с одной из контор, рекламировавших услуги иммиграции в Канаду - TIMS International. По телефону они меня уверили, что я со своей специальностью и опытом работы прекрасно подхожу, осталось дело за малым - перечислить деньги. Деньги я перечислил. На этом, собственно и конец той истории.


С тех пор я рассматривал разные способы, включая широко рекламируемые в газетах работы в Португалии (все без исключения нелегальные, к слову), работу на нефтяных вышках Норвегии (из той же оперы песня) и прочее.


В 2001 я жил в Иркутске. Интернет был доступен в интернет-кафе. Я собирал инфу. Учился в иркутском университете иностранных языков, работал электросварщиком на стройках.


Между рабочим в Норильске и Иркутске наблюдался контраст. В Норильск люди ехали за длинным рублём. Длинный рубль лучше всего зарабатывался как раз на рабочих должностях. Поэтому можно было, например, в цехе по ремонту подвижного состава встретить бригаду из 20 человек, поголовно имевших высшее образование. Т.е. в Норильске человек шёл рабочим на рудник или завод в качестве рабочего именно осознанно и никому в голову не пришло бы гнобить его за некое низкое социальное положение. К тому же практически все в Норильске либо сами внутренние мигранты, либо их потомки, т.е люди с активностью жизненной позиции выше средней. В Иркутске же это скорее была некая каста, в которой не повезло родится. Работяги, с которыми я работал, рождались и всю жизнь жили в Иркутской области, всю жизнь работая каменщиками, бетонщиками и прочими. Отношение к ним было как к скотине (это, подчёркиваю, по моему опыту. Возможно, ты, мой друг, имеешь совершенно другой опыт). Свиноподобный персонаж сверху начинал выглядеть ещё вполне приличным человеком. Быстро подобное положение стало казаться угнетающим. К тому же на глаза постоянно попадались вакансии программистов - и работы полно, и зарплаты вполне достойные. Количество информации о работе и уровне зарплат у программистов в Иркутске плюс востребованность этой специальности на Западе быстро достигло критической массы, достаточной для принятия решения.


Я начал заниматься самостоятельно. Сначала базы данных в MS Access, далее VBA, далее 1С, как раз наступала эра .NET (начал с VB.NET, вскоре переехал на C#). Устроился неудачно во франчайзинговую контору. Побыл в депрессии. Вышел из депрессии. Устроился программистом на Иркутский хлебозавод, через год стал начальником отдела информационных технологий и поступил в Байкальский университет экономики и права на специальность “Прикладная информатика в экономике”


В 2009 закончил университет.


Выбор страны


Здесь несколько критериев:



  1. Экономическая развитость

  2. Наличие программ независимой профессиональной иммиграции с дефицитом работников в области ИТ

  3. Английский язык. Его я изучал со школы. Шансов начать изучать новый язык с ноля, а потом в скором времени успешно пройти языковой экзамен для меня нулевые.


Уже ко второму пункту остались только Канада, Австралия и Новая Зеландия. Потом и Канада из этого списка выпала после того, как в 2010 они прекратили приём программистов, отдав предпочтение менеджерам в ИТ. По Новой Зеландии у меня было ощущение некоторой усложнённости процесса. Думал об Австралии как о предпочтительном варианте, однако по достижении возраста в 34 года, согласно их программе кандидат терял баллы, которые можно было компенсировать только блистательной сдачей языка - минимум 8 баллов по каждому из 4х модулей IELTS. Я сдал IELTS с результатами ниже блистательных. Через месяц сдал ещё раз с уже значительно лучшим результатом (говорение и письмо - 7.5, аудирование - 7.0, чтение - 6.5). За месяц невозможно улучшить язык в принципе, однако очень даже возможно понять как работает сам экзамен IELTS и научиться избегать некоторые ошибки (например, не писать сначала в черновик и затем переписывать в чистовик, отдавая предпочтение сразу чистовику - это адски экономит время). Нюансы сдачи IETLS я рассматривать не буду, т.к. в сети огромный океан знаний на эту тему.


Короче, сдача английского показала, что остаётся только Новая Зеландия (для неё английского хватало). Впал в депрессию.


Вышел из депрессии и занялся изучением иммиграционного процесса Новой Зеландии. Вопрос об использовании иммиграционного адвоката передо мной не стоял: я считаю, что адвокат - в общем и целом, личность в иммиграционном процессе, как минимум, бесполезная. Это невозможно быстро прочитать учебник по хирургии, чтобы затем по прочтении прооперировать себе коленный сустав (лучше уж довериться профессионалу), а изучить требования и законы иммиграции и затем заполнить формы вполне под силу любому человеку.


Реализация


Речь далее затрагивает нормы иммиграционного законодательства НЗ за период 2011-2013 годы. С тех пор оно изменилось.


Заявления граждан РФ рассматриваются в Лондоне.


Моя профессия (ICT Professional, Software Engineer) входит в Long Term Skill Shortage List, что даёт зелёный свет.



  1. Царь и бог всех источников информации об иммиграции в Новую Зеландию. Сейчас я уже давно туда не захожу, но на этапе подготовки к процессу и в ходе оного я содержание это вебсайта знал практически наизусть. В минуты сомнений, в моменты радости и печали… www.immigration.govt.nz

  2. Взвесил шансы. Английский по факту - средний балл 7.0 (на тот момент минимальный порог составлял 6.5, если не ошибаюсь). Опыт работы в разработке программного обеспечения на момент подачи - 7 лет. Калькулятор баллов показал, что шансы есть.

  3. Взял кредит в банке (подача expression of interest, самого заявления, оценка квалификации, курьеры, переводы кипы документов с сертификацией у нотариуса, IETLS для жены, levy, спецмедкомиссия и т.п. - весьма дорогое удовольствие)

  4. В начале ноября 2011 подал Expression of Interest. Для прохождения нужно 100 баллов. Набрал 120.

  5. 18 ноября был выбран из пула. Заявление отклонено. Общаюсь с dol.govt.nz. До 21 числа пребываю в печали. Оспариваю.

  6. 22 ноября получаю Invitation to apply

  7. 7 декабря отправляю доки в NZQA. 22 февраля 2012 получаю Bachelor Degree (level 8) Your qualifications have been assessed in combination as comparable to a Bachelor of Information Technology (level 7) and a qualification at level 8. Your level 7 Bachelor of Information Technology meets the LTSSL requirement for ICT Professionals. Я платил за fast track, однако это не повлияло на скорость оценки и я стал не успевать к дедлайну.

  8. 22 февраля 2012 начинаю прохождение медицинской комиссии

  9. 29 февраля продлили дедлайн до 5 апреля 2012

  10. Супруга проходит IELTS на все 6. Это избавляет от необходимости платить дополнительную сумму.

  11. По законодательству РФ, паспорта запрещены к отправке курьером и иными третьими лицами. 2 августа 2012 контактирую с посольствами Великобритании и НЗ для отправки паспортов в Лондон. Посольство Великобритании тонко пошутило, что не может мне помочь доставить своей дипломатической почтой наши паспорта в Лондон, т.к. это запрещено законодательством РФ. Посольство Новой Зеландии подобных проблем не испытывает, принимает паспорта и переправляет их в Лондон

  12. 26 июля 2012 назначают офицера (Jason Stewart).

  13. 24 ноября 2012 шлю жалобу через сайт министерства на то, что дело не двигается. Выясняется, что офицер не выдержал перегрузок и уволился. Назначают нового офицера (Svar Barrington).

  14. 8 февраля Свар сообщает о проёбке radiologist report медицинской комиссии (отчёты медкомиссии отправляет сам панельный доктор, поэтому знакомим с проблемой доктора). Проблема решается.

  15. Примерно 17 февраля телефонное интервью с иммиграционным офицером (65 минут). 19 февраля 2013 получаю извещение об изменении статуса. Решение по нашему заявлению принято. Решение положительное.

  16. 07 мая в 23.00 мы (моя жена, двое детей 4 и 8 лет, и я) приземлились в аэропорту города Auckland.

  17. В 23.50 возле гостиницы я осознал, что новозеландцы любят музыку — у меня спиздили гитару.


Отдельно упомяну пару нюансов моего случая:



  1. В универе я учился по ускоренной программе (3,5 года за 5-летнюю программу) на базе техникума. Это вызывало у меня некоторые опасения по части подтверждения квалификации. NZQA квалификацию признал.

  2. В 1998 я слегка переборщил с протестами в своём институте, за что в отношении меня было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 167 УК РФ (умышленная порча имущества). Это было отражено в справке из МВД, которую я обязан был предоставить. Я сопроводил это письмом, в котором рассказал об обстоятельствах. У иммиграционного офицера вопросов больше не возникало.

  3. В РФ я откосил от армии по статье 18Б. Это не стало проблемой при прохождении медкомиссии.


Далее расскажу о поиске работы, ситуации на рынке труда и местной культуре разработки софта.


Tags: иммиграция в новую зеландию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments