Жильё

Самый популярный ресурс для операций на рынке недвижимости https://www.trademe.co.nz/property

Здесь можно найти исчерпывающие сведения о ценах на аренду, покупку, продажу.

В целом, сайт trademe.co.nz - это сайт обо всём. На нём же в разделе продаж вам в первую очередь нужно искать свой украденный велосипед. Или там же размещаете объявления о продаже украденного вами велосипеда, если вы по другую сторону социальных баррикад.


Понятие n-bedroom

n - это количество спален. Если на постсоветском пространстве квартира с залом и двумя спальнями будет называться трёхкомнатной, то в НЗ это 2-bedroom.


У меня нет своего дома во владении. Жильё я арендую, поэтому далее фокус будет на этой теме.


Правила аренды регулируются министерством (Ministry of Business, Innovation and Employment). Их вебсайт. Это первоисточник всей информации по правилам аренды домов. Там же есть контакты, куда можно обращаться за помощью в спорных ситуациях (и это работает).


После того, как вы нашли подходящий дом

В подавляющем большинстве случаев вы столкнётесь с посредником, property manager. Именно property manager будет оценивать ваше заявление и с ним вы будете иметь дело всё время аренды.

После того, как заявление подано, оно будет оцениваться несколькими способами:


  1. Кредитная история. Наиболее часто используемые провайдеры https://www.centrix.co.nz/ и https://www.equifax.co.nz/. Если вы только что приехали, то кредитная история у вас чистая и волноваться по поводу этих проверок не стоит. Если пожили какое-то время, имеет смысл периодически делать запросы в эти компании самостоятельно. Я проверяю свою кредитную историю раз в год. Связано это с тем фактом, что испортить её вам могут без вашего уведомления и без вашей вины, без суда и следствия. Пример: у меня был конфликт с водопроводчиками (они считали, что я должен им заплатить за работу, которую они не сделали). Я самолично обратился в Dispute Tribunal и выиграл дело. Однако эти господа всё равно нагадили в мою кредитную историю, о чём я узнал, делая свою ежегодную проверку. Отправил провайдеру копию решения трибунала и это сразу сняло вопрос. Всё было бы хуже, если бы у меня не было этого решения.


  2. Альтернативная кредитная история жильцов https://www.tinz.nz/


  3. Референсы. Обзванивают ваших предыдущих property manager’ов и те делятся своими симпатиями/антипатиями насчёт вас.



Property manager

Если у кого-то в НЗ и есть комплекс вахтёров, то это у них. Агенты владельцев жилья, представляют их интересы. К ним вам нужно обращаться, если в двери снимаемого вами жилья заклинил дверной замок и они же решают проигнорировать это или всё-таки вызвать специалиста. Сами вы ремонтировать ничего не имеете права по закону.


Property inspection

Property manager имеет право проверять состояние дома. Установленная законом частота: не чаще одного раза в месяц. Я жил в 4х домах, в трёх из них проверка имела место раз в три месяца. В одном случае property manager за год ни разу не проверял.


Типы аренды

Фиксированный срок (fixed). Как правило, это год. Самый популярный тип. Просто так нельзя прекратить договор. Также нельзя поднять плату за аренду. Договор всё равно можно расторгнуть, но это болезненная процедура. Совсем недавно мне пришлось расторгать фиксированный договор.

Период, за который стороны извещают друг друга об изменении в их планах, называется notice period.


Нефиксированный (periodic). В случае переезда вы обязаны уведомить за 21 день. Вас должны уведомить о прекращении аренды за 42 дня


Залог (bond)

Как правило, это сумма, равная стоимости 4х недель. Property manager или владелец (если работаете с ним напрямую) обязан внести бонд на счёт министерства. За нарушение этого правила им грозит штраф. Один из property manager’oв ложил на это болт и держал деньги весь год у себя, потом не выплачивал залог даже спустя месяц после того, как договор истёк и я переехал в другой дом. Я обращался по этому поводу в министерство.


Среди property manager’oв мне попадались весьма упоротые персонажи. К примеру, англичанка Кёрсти. Поставила меня перед фактом, что у соседа будут делаться ремонтные работы и поэтому на нашей территории рабочие поставят леса, таким образом, блокировав доступ к сушилке белья на улице. Что не сильно радует при наличии троих детей и постоянной необходимости что-то стирать. И это на целый месяц. Т.е. она даже не стала париться насчёт наших прав (а есть такая норма, как quiet enjoyment и снующие по твоему дому рабочие, за который ты платишь, туда никак не вписываются). В ответ я её уведомил, что ни одна нога не ступит на мою территорию и я ей это гарантирую. В этот раз она уже засуетилась, поговорила с рабочими и 30 дней чудесным образом усохли до 3х. Проблема решилась, однако данный персонаж затаил обиду. За 42 дня до окончания договора я получил извещение, что договор с нами продлеваться не будет. Мне было в тягость оттуда переезжать, я предложил ей даже поднять плату на 100 долларов, но вахтёрша была непреклонна. В итоге мы дождались нужной даты, переехали, а этот дом потом висел на trademe в поисках новых жильцов ещё два месяца всё снижая и снижая плату (в итоге его сдали за 390 долларов в неделю. Я платил 440. И это при том, что цены только растут). Вот пример как упоротый property manager может нагадить всем вокруг себя (и жильцу, и владельцу дома), ибо он обижен излишней дерзостью каких-то людишек.

При поисках нового дома я получал отказ за отказом. Есть серьёзные подозрения, что Кёрсти что-то там врала новым property manager’ам, когда те звонили ей насчёт моей характеристики. Все платежи у меня были в срок, дом остался чистым, целым и невредимым, залог вернули полностью, кредитная история чистая. Что она там могла им говорить, можно только догадываться. Я так понимаю, что один такой персонаж другому глаз не выклюет. Они солидарны, верят друг другу на слово и жильцу права защитить себя не дают. Но мне повезло: я наткнулся на китайца Jackie, а он даже не звонил никуда, сразу одобрил заявление и мы подписали договор. Из недостатков Джеки было то, что это именно он заныкал бонд и потребовалось время, чтобы его вернуть. Но, в целом, мне китайцы нравятся больше.


Районы.

Карта ограблений https://insights.nzherald.co.nz/article/new-zealand-burglary-map/
Благополучные районы: север и северо-запад.

Неблагополучные: Aranui, Linwood, New Brighton.

Я жил:


  1. City Centre (пересечение Montreal street и Victoria street). Первое время было вполне нормально, хоть и слегка шумно из-за оживлённого перекрётска рядом. Совсем рядом был магазинчик, торговавший овощами, фруктами и молоком. Держал его пожилой добродушный шотландец. Потом он разорился. Место переоборудовалось в бар. Я начал активно знакомиться с Noise Control - отделом в городском совете, призванным заниматься шумом (об этом ниже).


  2. Merivale. Богатенький район. Всё соседство было белое. Что, скорее, проблема. Через пару месяцев соседи начали по очереди делать ремонты (сосед отваливает на другой адрес, а в его доме и на участке весь день долбят рабочие). Отбойные молотки, техника, стереосистемы на всю катушку.


  3. Burnside. Единственное место, которое было жаль покидать. Богатый район. Большой дом. Про непосредственных соседей (3 дома) я не знал практически ничего, кроме того, что в одном из домов жили китайцы - ни разу не создавали проблем. У китайцев была огромная чёрная собака. Когда мы только переезжали и таскали вещи, пёс начал гавкать. Басом. В воображении у меня сразу нарисовалась картина, как я слушаю собачий лай каждый день. К счастью, пёс быстро понял, что я его новый сосед и больше я его не слышал, (только видел иногда на прогулке с хозяином). Соседям через дорогу я всего лишь 2 раза за год вызывал Noise Control в связи с вечеринками.


  4. Sydenham. Ад на Земле. В этом районе есть вполне приличные оазисы, но я поселился рядом с парком, ещё не будучи в курсе опасности такой близости. Неподалёку, на Colombo street, компактно проживают самоанцы. Самоанцы - это цыгане на стероидах. В НЗ их начали завозить в 1970х для использования на производстве. Теперь здесь нет производства, зато есть они - завсегдатаи криминальных хроник и профессиональные создатели проблем. Любимое место для тусовок этих чертей - это парк в Сиднеме, напротив моего дома. Мне приходилось выходить и разговаривать с ними десяток раз, призывая к миру. Это имеет чуть-чуть больше смысла, чем попытки разговаривать с птицами на деревьях, с ветром, с соседским котом, идущим по забору. Если у кого-то есть сомнения, что человек произошёл от обезьяны, то приглашаю в Брэдфорд парк в 8 вечера любой день с понедельника по субботу включительно в тёплое время года. Сомнения развеются без следа. Животные вопли, крики, ревущий Бетховен нигга-рэпак из стереосистем в машинах и агрессивное поведение... Разве что по деревьям не прыгают. В их случае я дошёл аж до местного counselor в городском совете (теперь эта тётя меня игнорирует).



Noise Control

Как я говорил выше, эта контора призвана бороться с шумными людьми. Они имеют право накладывать штрафы и конфисковывать звуковое оборудование. К сожалению, с ними я имею богатый опыт общения. В итоге я пришёл к выводу, что их реальная цель - это разгрузить полицию, отвлекая внимание жителей на свою ложную приманку. Шумные вечеринки, машины, припаркованные у вас под окном, из которых несётся рэпаковый бумс-бумс… это нарушение общественного порядка, соответственно, этим должна заниматься полиция, как в Германии, Швейцарии, США и России. Но здесь полиция вас будет отправлять в Noise Control, мол, не их компетенция. Проблема в том, что Noise Control, на самом деле ничего не делает. Вершина их достижений - это припугнуть. Если любитель пошуметь не из пугливых, то на этом история их вмешательства заканчивается. Приехать они могут, но толку от этих приездов я ещё не наблюдал. С другой стороны, если вы решили превратить пространство вокруг своего дома в филиал ада на Земле, закатили лютую вечеринку, и к вам приехал такой персонаж, скажите ему, что вы уже заканчиваете и все скоро будут расходиться. Офицер извинится и уедет. Это работает, уверяю вас. Таким образом, офицер Noise Control может приехать к вам на ваш шум, скажем, трижды. И что это значит? Правильно. Он трижды извинится.


Dogs Control

Это тоже часть городского совета. В отличие от Noise Control эти реально занимаются проблемами. Поэтому если в 3 часа утра вы согласны слушать пение дроздов, но не согласны слушать постоянный лай соседской собаки, то можно обратиться в Dogs Control. К ним же обращаться, если в вашем районе бродит бесконтрольная собака. Это не Россия, программ по якобы стерилизации и отпуску обратно на улицу здесь нет, нашествия мифического бешеных лисиц здесь не боятся, а потому бесконтрольных собак здесь отлавливают и стаями на детей они не нападают. Агрессивная же собака, не важно есть у неё хозяин или нет, это 100% повод обратиться в данный отдел.


Дрозд Контрол

Это я только что придумал. Такого нет. Дроздов здесь огромное количество. У них красивые голоса и широкий репертуар. Правда, они любят петь ранним утром, но с этим я готов мириться. Обычный дрозд чёрного цвета, но бывают и зеленовато-серые (в парках, как правило).


Качество домов.

Все дома строят из досок. Зимой нужно иметь гору тёплой одежды или кучу бабла на счета за электроэнергию. Новые дома в окнах имеют двойные стёкла. Местное понятие double glazing значительно отличается от российского.



Поиск работы программистом в Новой Зеландии

Мой основной профиль


C# и .NET.


Что востребовано на рынке труда


C# и .NET, JavaScript (с сопутствующими фрейворками вроде JQuery, ReactJS, AngularJS) и Java. Значительное число вакансий связано с разработкой веб-клиентов. Сильно меньше, но есть спрос на C++.


Популярные сайты поиска работы


TradeMe


Indeed


Seek


Для меня подобные сайты - основной способ мониторинга рынка работы. В качестве альтернативы можно взять список всех ИТ-компаний в Жёлтых страницах и контактировать напрямую. Другой вариант, обращение в рекрутёрские компании (однако, те и так всегда постят свои вакансии на вышеозначенных сайтах).


Сейчас я работаю в третьей по счёту компании. В первые две я был представлен рекрутёром, с последней контактировал уже без посредников. Рекрутёры, в целом, люди бесполезные: сначала я ошибочно полагал, что они играют роль агента, представляющего интересы соискателя, но это не так.


Если соискатель обращается к рекрутёру, то последний просто проверяет свой список вакансий и, если совпадений нет, то просто забывает про соискателя.


Collapse )